lunes, 12 de marzo de 2012

¡CHISPAS!


Y comienza el Martes en la oficina con todos los reporteros esperando a chayito. No crean que para que nos convide el desayuno, sino para aprender más acerca de la buena alimentación. Para colmo llega hora y media más tarde y ya se imaginarán nuestra desesperación. Al entrar todos le preguntamos al unísono: ¿Que vas a comer hoy?. Sin decir palabra alguna saco sus recipientes con sus alimentos y nos mostró una inmensa ensalada con nueces, cacahuates, soya, habas y espinacas crudas, en el segundo contenedor tenía un filete de pescado con queso panela, lechuga, y huevo cocido cortadito en rebanadas y varias rebanadas de pan de centeno y de avena. Diciéndonos hoy voy a consumir alimentos ricos en vitamina B3 para que no me de una enfermedad llamada pelagra, la cuál se da por tener poca niacina o triptófano (aminoácido) en la alimentación y también puede ocurrir si el cuerpo no logra absorber estos nutrientes. Se puede aparecer la pelagra después de enfermedades gastrointestinales o con el alcoholismo y es es común en partes del mundo donde las personas consumen mucho maíz en su dieta.
Perla luego luego preguntó ¿Nosotros necesitamos a esa niacina? y Pablo luego luego dijo: la niacina ayuda al funcionamiento del aparato digestivo, la piel y los nervios y es importante para la conversión de los alimentos en energía. Pero si se nos ocurre tomar suplementos de ácido nicotínico que aumenten en mucho la niacina en sangre entonces se nos va a subir el azúcar en la sangre, se va a dañar nuestro hígado y vamos tener granitos o se nos va a poner colorada la piel.
Las recomendaciones para la niacina y otros nutrientes se suministran en las Ingestas de Referencia en la Dieta (DRI, por sus siglas inglés), las cuales son desarrolladas por el Comité de Nutrición y Alimentos (Food and Nutrition Board) en el Instituto de Medicina. DRI es el acrónimo que representa una serie de valores de referencia que se usan para planear y evaluar las ingestas de nutrientes de personas saludables. Estos valores, que varían según la edad y el sexo, abarcan: Adolescentes y adultos: hombres de 14 años en adelante: 16 mg/día y mujeres de 14 años en adelante: 14 mg/día.
Pues a correr a consumir aunque sea una ensalada con muuchas legumbres (las leguminosas nos brindan una excelente calidad y concentración de nutrientes, sin el aporte de grasas saturadas que tienen los alimentos de origen animal. Hidratos de carbono: como en los cereales, el carbohidrato de las legumbres es el almidón. En casi todas, el almidón corresponde al 50%; es decir que en una ración de 60 gr., tendremos unos 30 gr. de hidrato de carbono en forma de almidón, el otro 10% corresponde a azúcares simples como sacarosa, las leguminosas nos brindan una excelente calidad y concentración de nutrientes, sin el aporte de grasas saturadas que tienen los alimentos de origen animal. Proteínas: excelente fuente de proteínas de origen vegetal, entre un 20% y 40%, Grasas: las legumbres tienen un inapreciable contenido graso, aproximadamente entre un 3%, a excepción de la soja y los cacahuetes que contienen entre un 10 a 18% de grasa, estas grasas vegetales contribuyen a disminuir el colesterol sanguíneo), para garantizar un aporte adecuado de vitamina B3 y evitar la pelagra.
Para el Desgarriate reportó: Leticia Franzoni